本日は、つつみかんの加工。
1ヶ月以上貯蔵して、あまーくなったみかんたちを、ジャムにしまーす✨
👍加工ワンポイント
貯蔵してると皮がカピカピになって剥きにくくなります。
60度以上のお湯に浸けておくとあら不思議〜
するりと剥けるのです✨
以上、みかん農家さんからの知恵でした😊
うちのみかんジャム、ぎっしりみかんで大変、美味いって評判です🍊
(在庫ストック棚。みかん、品薄😆)
あーあー
マルシェでいっぱい買ってほしーなー
(島外マルシェにはまだいけません😢)
おまかせジャムセット(よりどり5本) ¥2,500
http://www.kokkyo-naturalfactory.shop/shopdetail/000000000189/
#対馬 #tsushima #対馬コノソレ #無添加 #手づくりジャム #豆酘みかん #農産加工 #GhorstofTsushima