自然派ショップ「コノソレナチュラルファクトリー」スタッフブログ

食べ過ぎ注意の健康食品

 

 

山椒の花をご存知ですか?

 

f:id:conosole:20210604010309j:image

 

黄色の花火みたいな可愛らしい花をつける山椒。

 

 

 

でも、山椒の木をよく見ていると、実がなっている木とそうでない木があります。

 

 

 

違いは何?

山椒の木には雄木と雌木があるんです。

実は、雌の木にだけ実ります。どちらも花は咲くので、花を咲いた時に雄雌近くにあれば虫たちの働きにより、受粉して実を付けるそう。

 

 

 

でも、自然の場で実をつけた山椒の木を見ることは、あまり多くない。

 

10本近く見つけても、実をつけている木は1、2本というところでしょうか。

 

収穫の時期は?

・山椒の実には、2回の収穫時期がある。

・5月下旬~6月ごろに収穫できる青い実は、小粒ながら刺激的な辛みが特徴。

・初夏に収穫せず、秋になって赤く熟した実は、芳醇な香りとさわやかな辛みが特徴。

 

 

気になる山椒の栄養成分の健康効果は?

・胃腸の機能を高める

代謝の改善

・脳の活性化

白毛対策

・集中力アップ

・抗菌

・糖尿病や高血圧の予防

・血圧を下げる

・血中コレステロールの低下

血栓予防

 


などなど。数多くの効果を期待できるのです‼︎

すごっ‼︎

 


しかし、どんなに体に良いものでも食べ過ぎは禁物。要注意。

 

過剰摂取すると舌が痺れたり、「酩酊」してしまうそうです‼︎

 


「酩酊」って〜びっくり。

 


ある資料によると、食べてよい実の量は1人50粒程度。とありました。

 

 

 

夕飯の「新玉ねぎとイカと山椒のカルパッチョ

 

f:id:conosole:20210604010130j:image

 

「僕、今何粒くらい食べたかなぁ。。。」

s君は心配そうに食べていました。笑

 

 

もう一品はこちら↓

 

f:id:conosole:20210604011741j:image

 

ジビエ肉のピザ🍕

うまうまです。

 

👇ジビエはもちろん、これを使います↓

kokkyo-naturalfactory.shop

 

 

 

——————————————————————

 


最後まで読んでくださってありがとうございました。