食べ過ぎ注意の健康食品
山椒の花をご存知ですか?
黄色の花火みたいな可愛らしい花をつける山椒。
でも、山椒の木をよく見ていると、実がなっている木とそうでない木があります。
違いは何?
山椒の木には雄木と雌木があるんです。
実は、雌の木にだけ実ります。どちらも花は咲くので、花を咲いた時に雄雌近くにあれば虫たちの働きにより、受粉して実を付けるそう。
でも、自然の場で実をつけた山椒の木を見ることは、あまり多くない。
10本近く見つけても、実をつけている木は1、2本というところでしょうか。
収穫の時期は?
・山椒の実には、2回の収穫時期がある。
・5月下旬~6月ごろに収穫できる青い実は、小粒ながら刺激的な辛みが特徴。
・初夏に収穫せず、秋になって赤く熟した実は、芳醇な香りとさわやかな辛みが特徴。
気になる山椒の栄養成分の健康効果は?
・胃腸の機能を高める
・代謝の改善
・脳の活性化
・白毛対策
・集中力アップ
・抗菌
・糖尿病や高血圧の予防
・血圧を下げる
・血中コレステロールの低下
・血栓予防
などなど。数多くの効果を期待できるのです‼︎
すごっ‼︎
しかし、どんなに体に良いものでも食べ過ぎは禁物。要注意。
過剰摂取すると舌が痺れたり、「酩酊」してしまうそうです‼︎
「酩酊」って〜びっくり。
ある資料によると、食べてよい実の量は1人50粒程度。とありました。
「僕、今何粒くらい食べたかなぁ。。。」
s君は心配そうに食べていました。笑
もう一品はこちら↓
ジビエ肉のピザ🍕
うまうまです。
👇ジビエはもちろん、これを使います↓
——————————————————————
最後まで読んでくださってありがとうございました。