夏の風物詩といえば「ところてん」
夏の季語でもありますね。
ところてんとは?
・「天草」を煮溶かし、冷やし固めた食材
・味を付けない場合、100gあたり2kcal
・腸内環境を整える食物繊維を多く含んでいる
ところてんと言えば、スーパーで販売されているパックのものを思い出される方も、少なくないかと思いますが、対馬のところてんは全く別物です。
天突き器で突きだす前の板上で販売されいます。
香りが違います。
お届けできないのがとても残念ですが、磯のとってもいい香りがします。
手作りのところてん。ご自宅で手作りされる方も居られるでしょうか♪
初めて対馬で手作りのところてんをいただいた際にはそのコシの強さにも驚きでした😳
我が家には天突き器がありませんので、板状のところてんです。。。笑
只今コノソレの夏のプレゼント企画🎁を構想中。
いつもご購読いただいている皆様への感謝を込めて、商品をご注文頂いたお客様へのプレゼントを考えております。
それでブログ仲間のみなさからのアイデアを募集しせていただきたいです♪
「こんなおまけ欲しい〜」があればブコメ&コメント頂けるととっても嬉しいです♪
私は、、小心者だけど、、社長に企画&提案やってみます❣️応援も宜しくお願いします♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでくださってありがとうございました。