味や匂いと記憶
近所のマーケットで購入して、
ずっと開けていなかった商品。
ノグリさんの「チャジャン麺」
楽しく毎日読ませていただいているにこのすけ (id:nikonosukey)さんが以前記事でご紹介しておられて、気になり購入したものの、大切にしまっておりました。
にこのすけ (id:nikonosukey)さん、いつもワクワク楽しい記事をありがとうございます♪
袋を開けると、麺は太麺。量も多め。
他にも調味料とかやくとオリーブオイルが入っていました。
お野菜も欲しいので、合わせる野菜を調査していると、大好きなYoutuber「かっちゃん」さんが韓国の国民食「チャジャンミョン」を作っておられたのを発見♪
今回はこちらを参考にお野菜を準備します。
(豚肉はなかったので、鶏肉を代用します)
・じゃがいも
・にんじん
・玉ねぎ
・きゅうり
麺を茹でて、炒めたお肉と野菜を合わせて、最後に調味料とオリーブオイルを加えて完成です。(今回かやくは不使用)
かっちゃんさんの動画を見ていて、思い出したことがありました。
2019年の2月。釜山の友人(韓国の人)にその日は釜山の中華屋さんでもてなしていただきましたが、「チャプチェバ」っていうチャプチェに黒いドロドロしたソースがかかっていました。
(韓国の中華屋さんの記憶)
ちょっと甘めで優しいお味のソースです。
おいしかった。
実際、今回の袋麺をいただいていたら、その時のお店の様子なども少しづつよみがえってきました。。。Σ('◉⌓◉’)
味や匂いと記憶って結びついているのかもしれませんね♪
面白い体験でした♪
——————————————————————————————————————
最後まで読んでくださってありがとうございました。