対馬の名物と言えば、アナゴ。
自宅で作れば、324円で対馬産アナゴが食べれます。
連日友達や家族から「今テレビに対馬が出てるよ〜」とメールやLINEが届いていました。我が家にはテレビがないので、確かめる方法がなかったのですが、書かれてある内容からいくつかの番組に
「対馬のアナゴの白焼き」
「イカ王子」
「アマダイ、キダイ」
などなどのキーワードが出てきていたようです。
いいなぁ。。。大好きな対馬が特集されていた番組、、私も見たかった。。涙
なんて思っていたら。。。なんと夕方に、ご近所のeさんが新鮮なイカを届けてくださいました♡
久しぶりのイカにあがります⤴︎⤴︎
1度冷凍すること。地元の方であえて新鮮なイカを冷凍して、刺身で食べておられる方は少なくありません。
もちろん新鮮なイカも美味しく大好きですが、一度冷凍したイカはねっとりとしていてさらに甘みが増します。
不思議ですが、イカは冷凍して解凍するとさらに美味しくなります♪
ぜひ新鮮なイカが手に入った時にはすぐ食べたくなるのを堪えて、、、冷凍庫へ。イカのミミのところもコリコリしてて美味しいです。
——————————————————————————————————————
最後まで読んでくださってありがとうございました。