自然派ショップ「コノソレナチュラルファクトリー」スタッフブログ

コノソレの「DHAたっぷりサバの頭のタレ煮」で炊き込みご飯作ってみたよ

 

本日は『コノソレキッチンの「対馬・海と山のおつまみセット【ご自宅用8種チョイス・送料無料】3300円』の中の「DHAたっぷりサバの頭のタレ煮」で炊き込みご飯を作ってみたレポートです。

 


脂の乗った対馬産のサバの頭が丸ごと調理され、レトルトパックにされたこちらの商品です↓

f:id:conosole:20211102094824j:image

骨まで全て食べることができます。以前にお友達のtちゃんが5歳の息子さんも食べてくれたと喜んでくれていました♪味は子どもたちにもお墨付き♪

 

 

 

商品の説明はこちら↓

f:id:conosole:20211102094843j:image


名称:サバの頭の煮つけ

原材料名:さば頭(対馬産)、醤油(大豆、小麦を含む)、酒、みりん、きび砂糖、はちみつ(対馬産)藻塩

殺菌方法:気密容器に密封し加圧加熱殺菌

内容量1個

保存方法:直射日光を避けて保存

 

シンプルな材料で作られていて、安心して食べられますね。貴重な対馬産はちみつが使用されています。

 

 

 

本日はお米1合と「サバの頭のタレ煮」のみの簡単調理で絶品の炊き込みご飯作ってみます。

f:id:conosole:20211102094904j:image

材料は2つ。これだけ。

 

 

洗ったお米にメモリまで水を注ぎ、サバの頭のタレ煮を入れます↓

f:id:conosole:20211102094921j:image


少々リアルな感じですね、、、

蓋をして「炊き込み」モードのスイッチをオン。

タレの味が甘辛なので、今回は何も味付けせずにそのままで炊いてみます。

 

 

 

出来上がりはこちら↓

f:id:conosole:20211102094934j:image

 


開けた直後。湯気が立っていて、すみません💦

しゃもじを入れるとあっという間に骨が崩れていきました。びっくり〜👀

 

うーん♪とってもいい香り〜🤤✨早く食べたい。

 

 

 

茶碗に盛り、実食↓

f:id:conosole:20211102095046j:image

ご飯がサバの旨味を全部吸ってくれていています、、、これは美味しい。

味付けもちょうどよく、サバの旨味をちゃんと感じられるように計算されています。

臭みなどは一切ありません。

気になる骨は柔らかく、私は全く気になりませんでした〜✨

間違いなく定番の秋の炊き込みご飯にノミネートされますね!

 

 

 

ー結論ー

・簡単調理がありがたい。材料二つで絶品の炊き込みご飯が味わえる。

・しいたけやにんじんなどを入れて具を増して、醤油とお酒を少しプラスすると2合や3合のご飯でも炊けそう。

・サバ頭はDHAなどの栄養がたっぷり。丸ごと食べられるのはいいですね!

・常温保存可能で、レトルトパックは保存しやすく、開けやすい。

・おつまみセット自宅用は送料無料の3300円。全8種。対馬の高級食材をご自宅で楽しんでいただけます。

www.kokkyo-naturalfactory.shop

 

 

対馬のサバはこれからがシーズン。ますます期待が高まります‼︎

 

 

 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。