本日は『コノソレキッチンの「対馬・海と山のおつまみセット【ご自宅用8種チョイス・送料無料】3300円』の中の「DHAたっぷりサバの頭のタレ煮」で炊き込みご飯を作ってみたレポートです。
脂の乗った対馬産のサバの頭が丸ごと調理され、レトルトパックにされたこちらの商品です↓
骨まで全て食べることができます。以前にお友達のtちゃんが5歳の息子さんも食べてくれたと喜んでくれていました♪味は子どもたちにもお墨付き♪
商品の説明はこちら↓
名称:サバの頭の煮つけ
原材料名:さば頭(対馬産)、醤油(大豆、小麦を含む)、酒、みりん、きび砂糖、はちみつ(対馬産)藻塩
殺菌方法:気密容器に密封し加圧加熱殺菌
内容量1個
保存方法:直射日光を避けて保存
シンプルな材料で作られていて、安心して食べられますね。貴重な対馬産はちみつが使用されています。
本日はお米1合と「サバの頭のタレ煮」のみの簡単調理で絶品の炊き込みご飯作ってみます。
材料は2つ。これだけ。
洗ったお米にメモリまで水を注ぎ、サバの頭のタレ煮を入れます↓
少々リアルな感じですね、、、
蓋をして「炊き込み」モードのスイッチをオン。
タレの味が甘辛なので、今回は何も味付けせずにそのままで炊いてみます。
出来上がりはこちら↓
開けた直後。湯気が立っていて、すみません💦
しゃもじを入れるとあっという間に骨が崩れていきました。びっくり〜👀
うーん♪とってもいい香り〜🤤✨早く食べたい。
茶碗に盛り、実食↓
ご飯がサバの旨味を全部吸ってくれていています、、、これは美味しい。
味付けもちょうどよく、サバの旨味をちゃんと感じられるように計算されています。
臭みなどは一切ありません。
気になる骨は柔らかく、私は全く気になりませんでした〜✨
間違いなく定番の秋の炊き込みご飯にノミネートされますね!
ー結論ー
・簡単調理がありがたい。材料二つで絶品の炊き込みご飯が味わえる。
・しいたけやにんじんなどを入れて具を増して、醤油とお酒を少しプラスすると2合や3合のご飯でも炊けそう。
・サバ頭はDHAなどの栄養がたっぷり。丸ごと食べられるのはいいですね!
・常温保存可能で、レトルトパックは保存しやすく、開けやすい。
・おつまみセット自宅用は送料無料の3300円。全8種。対馬の高級食材をご自宅で楽しんでいただけます。
www.kokkyo-naturalfactory.shop
対馬のサバはこれからがシーズン。ますます期待が高まります‼︎
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでくださってありがとうございます。