なんねんぶりの「みかん大福」
オーナーzawaです。
大変ご無沙汰しておりました!
対馬、みかんのシーズンが始まりました!
昨年は大不作でほとんど仕入れができなかったのですが、今年はたっくさん!!!
12/14から、偵察かねてみかん農園にいき、仕入れをさせてもらってます🙆♀️
まずは、早生みかんから。
はじめての農園にお声がけしたのもあるけど、規格外がほんとにたくさん出るみたいです、みかん栽培って。
たくさん。
たっくさん!!!
この3、4倍のみかんが倉庫のすみに積み上がってて、売るわけにいかないからもう捨てたい、って😹
何か加工にできたらいいのにね、といいながらも、対馬にはジュース設備も冷凍設備も、人手もなくて😹
農家さんたちからの
「なにか商品開発してみてね。みかん大福楽しみにしてるよー」の声に背中を押されて、
何年ぶりかに「みかん大福」の試作をしてみてます。
レシピ、おぼえてにゃい😹🌀
手際、わるー🤣
まずはだんどりの確認と、味のバランスを見るために、とりあえず粉と格闘してみました。
見た目は😅💦どんまい💦
まずまずのお味でした。
ちょこちょこ練習して、慣れてきたら、早生みかんが美味しいうちに、年末、店頭にだしてみようかなぁ。
冷凍保存できるかも、実験中(ベタベタになるから無理かもなぁ😭雪見だいふくみたいにできる可能性はあるか!?)
食べてみたい?
美味しいよ!
最近寝る間もなく忙しいのですが、お菓子作りはやすらげるので、頑張ります!😹
頑張ってお菓子作り時間捻出します😹