いつも気遣ってくださる島外の友人からりんごが届きました♪
大きくて立派なりんごがゴロゴロ🍎
よく見ると一枚の紙が入っていました↓
林檎について
林檎の収穫は11月から12月初旬です。
りんごはエチレンガスを放出し、自ら成熟していき種を発芽させます。
その為、りんご同士を密にしておくとエチレンガスがたくさん排出されてりんごが熟して柔らかくなって(ボケて)いきます。
それを少しでも緩和するためには、りんご1〜2個に脱酸素剤(お菓子などに同梱されている物)を入れてビニール袋に入れて密封し冷蔵庫などの涼しいところで保管されることをお勧めします。
また、りんごの蜜は、日が経てば果肉に吸収されて見えなくなっていきますが甘みに
変わりはありません。また、たくさん蜜が入ると変色(茶色)しやすく、保存がききにくくなります。
りんごは生物ですので、お早目にお召し上がりいただくことが一番です。
また、余談ですが、りんごを一度冷凍し、焼きりんごにしますと生より栄養価が増すとも言われていますのでこちらもよろしければお試しくださいませ。
気になる一文
「りんごを一度冷凍し、焼きりんごにしますと生より栄養価が増すとも言われていますのでこちらもよろしければお試しくださいませ」
という一文が気になりました。
基本、果物はフレッシュでいただくことが好みな我が家ですが「栄養価が増すとも言われている」と言われると試してみないわけにはいきません♪
早速切ってみる♪
大きなりんごを選んで、くし切りに。
1個ずつぴったりラップで包んで。
大好きな対馬の豆酘(つつ)みかんも一緒に冷凍してみる♪
冷凍用の保存パックに入れて冷凍庫へ↓
フライパンで焼きリンゴりんご🍎と焼きみかん🍊
フライパンにバターをひいて、コチコチの冷凍のままりんごとみかんをソテーしていきます。
しばらくしたら水分が出てきました↓
10分ほど煮詰めて。。。
少しずつ水分が減ってきました。
できあがり
あま〜い香りがしてきて、とってもおいしそう🤤
みかんもツヤツヤ♪
いただいてみると。。。
焼きりんごはとにかく甘い♪りんごとバターのベストマッチです♪
‘サクとろ‘の不思議な食感もします。とっても美味しい♪
レシピでは砂糖をふりかけるとありましたが、そのままで十分甘味を感じることができました♪
焼きみかんは、こくうまに変身。
調べてみると、焼きみかんは好みが分かれるようですが、私たちは有りでした♪美味しくいただきました。
フレッシュみかんとはまた別の物。豆酘みかんは甘味だけでなく、酸味もしっかりあって味が濃いことが特徴ですが、今回の焼きみかんでは酸味がとんでいて、コクを感じることができて美味しかったです♪
美味しく栄養価も増す冷凍焼きりんごや焼きみかん♪
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
対馬の潮風と太陽の光をたっぷり浴びた豆酘みかんの訳ありはこちら↓
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最後まで読んでくださってありがとうございました。