こんにちは!
私は対馬に来てまだ2ヶ月、知らないことばかり。対馬では1年でたった10日間のみ、ウニ漁が終わりました!
ウニ割りしに行かない?と今回も社長からお誘いを頂き…もちろん行きます!と出発!
わぁ〜☆海に浮かぶ小屋を初めて見てワクワク。
小屋の中に入ると大量のウニ!と可愛いお年寄りの皆さん♡
私もやるぞー!と張り切るもスプーンでウニを出すが難しい!さすがベテランの皆さんは速いです。
ウニを殻から出し終わると汚れを取り除きます。とてもとても手間のかかる作業の連続に驚きです。
綺麗になったウニをベテランの塩加減で塩水に一晩漬けて、翌日に瓶詰めして完成だそうです。
なんと贅沢!人生で一番美味しいウニに感動しました☆★
又、是非手伝いに行かせてくださーぃ!
コノソレの今年のウニは予約御礼となりましたm(_ _)m
インスタでの投稿⤵
https://www.instagram.com/reel/CdppA4bDnrF/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ