自然派ショップ「コノソレナチュラルファクトリー」スタッフブログ

山椒みそ作り~

山椒の季節、またやってきた、味噌作り。

大量の山椒を


f:id:conosole:20210331120013j:image

これから、フードプロセッサーにかけ


f:id:conosole:20210331120257j:image


f:id:conosole:20210331120039j:image

砂糖をいれ、まぜまぜ、、、

(山椒の色がかわらないように砂糖をいれます)


f:id:conosole:20210331120158j:image

それからすり鉢でスリスリ


f:id:conosole:20210331120211j:image

また、砂糖をいて、味噌を投入。

完成写真撮るのわすてしもーた(笑)

これを冷凍保存して、

食べるときは酢でといて食べます。

イカ、ネギ、キュウリ、ナス。

いっぱい色々食べれまーす‼️

アジやイワシ、刺身もいける😃