自然派ショップ「コノソレナチュラルファクトリー」スタッフブログ

そば刈りシーズン到来

おはようございます!

毎日雨ですが、梅雨の合間に対州そばの葉を刈りに行きました。

1ヶ月ほど前に種をまばらに蒔いたのがこんなに成長していました。


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そばの実になるとアレルギーが出るそうですが、この段階だとそばアレルギーの方でも食べれるそうです☆


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約90キロを手刈りしました。これを持ち帰り長靴、エプロン、ゴム手袋、ヘアキャップと完全装備で次の作業へ。


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まずはしっかり何度も洗い汚れや土を落とします。


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そしてザクザク切っていきます。


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大釜でさっと茹でます。

茹でたそばの葉の味は少し粘りがありモロヘイヤに似ています。

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茹でた葉を乾燥機に入れるために並べてます。


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乾燥機が満パンになりました。これで丸一日乾燥させ、工場で粉末にしてもらい対州そば青汁の完成となります。


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私はそのまま飲むだけでなく、この青汁を使ってパンを作ったり、豆腐ドーナツに入れたりして子供と食べています☆

そばのポリフェノールやルチンは熱に強いのでお菓子に練り込んでもOK!

甘みがあるだけで子供もパクパク食べます。


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生で食べても美味しいよと教えてもらい生ハムサラダにしました。少し大人の味で子供にはウケがよくなかったですが、美味しかったです☆


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季節のものを食べてジメジメした梅雨を乗り切ろうと思います😊