名残惜しい夏野菜
まだまだ対馬でとれてる夏野菜たち。
天候不順で野菜の価格が高騰中、地物で12個入って100円の「ピーマン」はありがたいですね。
仲良しのtちゃんから丸ごとレンチンの簡単レシピを教えてもらいました。
【丸ごとピーマンのお浸し】
ー材料(1人前ー
・ピーマン 3個
・酒 大さじ1
・カツオ節、めんつゆ(3倍濃縮) 各適量
ー作り方ー
1、耐熱容器にピーマンを入れて酒をふり、
ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
2、器に盛り、カツオ節とめんつゆをかける
(1人分50kcal)
シンプルで簡単なのにとっても美味しい♡tちゃんいつもありがとう。
タネやヘタまで美味しく食べれちゃう。
リピレシピの仲間入り決定です。
プレゼントしていただいたなすは今回少し調査してみる。
【なすってどんな栄養があるの?】
なすの約9割は水分で低カロリー。ダイエットに適した食材なんだそうです。
●ナスニン
ポリフェノールの一種であるナスニンは、なす特有の色素成分。コレステロール値を減少させる効果があり、高血圧や脂質異常、血管のトラブル予防に役立ちます。皮に含まれているので、できるだけ皮ごと調理がおすすめです。
●クロロゲン酸
なすのアクのもとであるクロロゲン酸も、ポリフェノールの一種。強い抗酸化力があり、生活習慣予防や美肌効果が期待できます。
●カリウム
余分なナトリウムを排出して、高血圧やむくみの予防・改善に働きます。カリウムは汗と一緒に流れ出るので、不足すると食欲不振やだるさの症状を引き起こします。
残暑の厳しい日には積極的に取りたい栄養素です。
どれも今の私に外せない必須の栄養素です。。
【「なすの風邪ひき」とは?】
新鮮ななすの切り口は全体的に白く、種も目立たないそうです。
種の周りが褐色になってくるのは古くなってきているサイン。さらに、肉質もかたくなっていくようです。これが俗にいう「なすの風邪ひき」と呼ばれる低温障害。
なすはインド原産の温かい地方の野菜なので、ラップで包むなどして水分の蒸発を防ぎ、8–12度で保存が理想的なんだそうです。
5度以下だと、なすは風邪をひいてしまうようです。
【美味しいなすを見極めるポイントは?】
●トゲが触れると痛いくらい鋭く、ガクが反り返っていないもの
●ヘタの切り口がみずみずしいもの
●皮にハリとツヤがあり、濃い紫紺のもの
こちらは
「なすのミートグラタン」になりました♪
熱々を少しずつ、ふーふー言って食べるのが美味しい季節が近づいてきています。