おやつのフライング
先日仲良しのrちゃんから「炊飯器ぜんざい作りました」のLINEが写真と一緒に届きました。
ふっくら小豆が美味しそう。。。
rちゃんも私もぜんざい大好き♡
寒い季節の代表おやつぜんざい。
少し早いですが、作ってみました♪
rちゃんに教えてもらった通りに炊いてみました。
【小豆の炊き方】
・2回茹でこぼす
・豆と水で一回炊飯
・2回目で砂糖入れて炊飯
(300gの小豆に250gの砂糖)
たくさんできたので、タッパーに分けてすぐに使わない分は冷凍しておきます。
できれば一晩置いておくと、味が落ち着いて甘さが増すようです。
ちなみに小豆の茹た最初の煮汁を私はとっておきます。
小豆にはむくみを解消したり、疲労回復、美肌、ダイエットに効果的。
煮汁は渋みやアクが多く捨てられることもありますが、栄養成分もたっぷり含んでいるそうなので、豆乳と割って飲んだりしています。
小腹が空く対策。
今回はせっかくなので、お餅も作ってみました。
1合分だけ。
↑餅米をつけておく。
↑フライパンで蒸す。
↑H.Bでこねる
↑あっという間につやつやのお餅ができました。
少し乾かして切り分けて、ぜんざいの出来上がり。
お餅を焼くのを忘れてました。。。
夕方少し涼しくなってきたので、少し頂きましたが、まだまだ暑くて大汗をかいてしまいました。
でも、汗をかいてでも食べたい甘いぜんざい。
これから秋冬、何度小豆を炊くのかな~♪
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最後まで読んでくださってありがとうございました。