花より団子の季節がやってきた?!
ぽかぽか陽気だったこの週末。
梅もかなり咲いてきました。
地面に目をやると、これはヨモギ?
やわらかい緑の新芽がたくさん芽吹いていました。
「よし!これを使ってヨモギ餅を作ってみよう!」と思い立ち、
せっせとヨモギを摘みました。
適当な母、水加減を失敗💦
うまく丸められず、息子大変な事態に・・・
見た目は悲惨ですが、そのまま手を食べておりました(笑)
きな粉をたくさんまぶす作戦でなんとか丸くして完成!
ほんのり甘く、春を感じるやさしい味でした🌸
ヨモギには
●浄血・増血作用
●デトックス作用
●腸内環境の改善、便秘の解消
●美容効果
●コレステロール値の改善
●貧血の予防
●胃の健康維持
●体を温める効果
●リラックス・安眠効果
があるとされているようですね。
雑草としては根が深くて厄介ですが、まだまだ庭にたくさんあるので他にも試してみたいと思います。