パスタ界のホームラン
一人暮らししてた頃の思い出の味があります。
当時住んでたとこから歩いて5分の「らるきい」という小さな洋食屋さん。
お給料日のご褒美飯に1人で通っていました。
看板メニューの「ぺぺたま」って何?
・ペペロンチーノ+たまご
ペペロンチーノにふわふわの卵が絡んでるくせになる味。
実は‘世界の王‘と呼ばれた王貞治さんも通ったことで知られる名店だったのです。
(「近所にたまたまあった美味しいお店」というくらいで、18年前の私は有名店とは全く知りませんでした)汗
↑
今ではお店は大きな通りに移転しており、相変わらずの人気店なのだそう。(j君撮影)
(※上記のお写真4枚は現在の「らるきい」さんのお写真です。移転前のものとは異なります)
この「ぺぺたま」、実はお気に入りのYoutuber「かっちゃんねる」のかっちゃんさんが再現レシピを出してくださっています。
今回は「ぺぺたま」を食べたことがない'かっちゃんさん'と「ぺぺたま」が思い出の味の私の非常に勝手なコラボでございます。
[材料]
・パスタ
・輪切り唐辛子
・白だし
・バター
・卵
・にんにく
ペペロンチーノを作って卵を絡める。
↑ 出来上がりはこちら
作ってる途中で「らるきい」のお店の雰囲気が記憶に戻ってくるほどに、「ぺぺたま」の香りでした。自分でもびっくり。
さらに食べてびっくり。
「そうそう、これこれ〜!」ってなりました。
かっちゃんさんの再現レシピ、凄すぎです。
気になって下さった方はYouTube「かっちゃんねる」さんの「ぺぺたま」検索していただけると嬉しいです♪
コロナで今年の夏も福岡への帰省は諦めております。
思い出の味を自宅で楽しめることに感謝です。
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最後まで読んでくださってありがとうございました。