梅仕事 痛恨のミス
実家より大量の青梅が届く。
圧倒されてしまう量。
今回は梅肉エキスを作りたかったので、早めに収穫してもらいました。
「しょうけ2杯はあったよー。。。疲れたなぁ。。。」
農作業には慣れてる実父だが、さすがに20キロの梅を1人でちぎるのはどれほど大変だったでしょう。。。ありがたい限りです。。。
4分の1は梅干し用。
残りは全てアク抜きのために水に一晩さらします。
帰りたくても帰れない郷の品。
次の日、何とも愛おしく感じながら一個ずつ乾いた布巾で拭いてゆく。
朝からフードプロセッサーでちょっとずつすりおろしていくが、あまりの量になかなか終わりが見えない。。。気がつくと3時間経過。
夕方にやっとすりおろした実を絞り始める。
それでもあまりの量に次の日にもち越しです。。。
灰汁が出てるだろうなぁ。。。と心配しつつ。。。
次の日の朝から絞り進めるが、今度は手首に痛みが。。。。笑
ラスト半分はs君に絞っていただきました。
そして寸胴鍋の青梅の絞り汁をじっくり煮詰めていく。
全部で恐らく3時間ほどかかっただろうか。。。。笑
少々不気味な茶色気味。。。
去年こんなだった。。。!?
去年初めて作った梅エキス。
初めてにしては上出来だったのでは。。。⁉︎
今年はもっと上手くできるはずと思い込んでいたが、あまりの量に時間がかかりすぎて今回は黒く煮詰まらず、茶色で終わってしまいました。。。。
酸味が弱く、苦味が残る。
頑張っても上手くいかないことってあるんだなぁ。。。と実感。笑
「失敗したんだ〜。。。。認めたくない〜」と眉毛がハの字になってるs君。笑
今回、s君と私には指筋肉痛だけが残りました。
来年は量を加減して再度チャレンジしてみようと思います♪
ちなみに。。。
絞りかすの活用方法をお友達のtさんとaちゃんとミーティング。
・梅ジャム
・梅味噌
・スムージー
・パウンドケーキ
などなど。
とにかく大量にできたので、1つずつゆっくり挑戦。
とりあえず、先日は梅ジャムにしてデザートピザに。
↓↓
こちらは美味しく頂いました♪
________________________________________
最後まで読んでくださってありがとうございました。