2021年12月14日に友達と購入したヒオウギ貝。
この時、我が家は20個購入しましたが、一気に食べてしまえる自信がなかったので、半分は冷凍していました。
購入してきた時は活きがよくて口をパタパタと動かしていましたので、一個ずつ輪ゴムで止めます↓
1個ずつラップに包んで冷凍用の保存袋の中へ入れる↓
この状態で冷凍。
先週の1月8日(冷凍より25日後)に解凍していただいてみました↓
今回作ったのはこちら↓
・ヒオウギ貝のクリームパスタ
・ 刺身とカルパッチョ
まずは冷凍のヒオウギ貝を捌いていきます。
10分ほど水につけて置いて↓
ナイフで口をゆっくり開けると↓
貝柱が見えてる👀
上の殻に沿ってナイフを動かすと↓
ゆっくりゆっくり小刻みに動かすよ↓
パカっと。冷凍でも綺麗に身がとれました↓
あら、簡単。半解凍。
この「ウロ」と呼ばれる黒い部分は外してくださいね↓
たっぷりのヒオウギ貝と舞茸を炒めて↓
パスタとホワイトソースと合わせると。。。
ヒオウギ貝のクリームパスタの出来上がり↓
もう、ヒオウギ貝の香りとバターの香りがたまりません。。。。↓
冷凍でも変わらずプリプリ濃厚。次から次にいけちゃう↓
あー、美味しい。これ女子の皆さんの好きなやつです。。♡
さらに4個生食用に↓
同じ要領で捌き、カルパッチョと刺身に↓
カルパッチョは縦に繊維に沿って薄く切る↓
カルパッチョは薄くても歯応えを感じる。美味しいな🤤
刺身用は横から繊維を断ち切るように厚めに切る↓
刺身の方が柔らかく甘みを感じる。あー、美味しい。。☺️
BBQで使用する予定でもない限り、20個や30個のヒオウギ貝を一回で消費してしまうことは難しいかもしれません。
しかし、冷凍しておけば、ちょこちょこ消費していくことが可能です♪
※召し上がる方のコンディションにもよるかもしれませんが、今回我が家は二人とも対馬産のヒオウギ貝の生食も美味しくいただくことができました♪
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最後まで読んでくださってありがとうございました。