ドイツのお菓子シュトーレン。「とってもおいしいのよ~」
幼い頃、実家には海外からの学生さんが数名ホームステイしてくださることがありました。
その中の一人にドイツからの留学生の方がおられ、手土産に持って来てくださったのが「シュトーレン」。
もう30年以上昔のことだと思います。
確かその方のお母さんの手作りで、ドイツから持ってきてくださったので、「作ってから随分日にちが経っている」とのことだったように記憶しています。
母に確認すると当時の事をよく覚えていて、「とってもおいしかったよ。私が一人で食べたわけじゃないから~。みんなで食べたはずよ。ドイツのお菓子はとってもおいしいのよ~」と教えてくれました。
そうですよね。きっとみんなで食べたはず。しかし、残念ながら幼かったわたしは味の記憶、食べたことさえ全く記憶がありません😢
それからシュトーレンを時々目にするたびに、その時の事を思い出していましたが、
去年の末にいつも楽しく拝読させていただいているにこのすけ (id:nikonosukey)さんがシュトーレンのレシピを分かりやすく紹介してくださっていたので、これは必ず作ってみたい⤴︎⤴︎と今回初シュトーレンに挑戦させていただきました♡
にこのすけ (id:nikonosukey)さんのレシピは材料を全てグラム表記にしてくださっているので、
作るときに材料を準備しやすくって大好き♪
ポイントも簡潔でとても分かりやすいレシピになっているので、私のような初めて作る人も安心して作れちゃいます♪
レシピの中に嬉しい応援コメントもあって、がんばれちゃいますヨ⤴︎⤴︎
にこのすけ (id:nikonosukey) さん。いつもありがとうございます♪
にこのすけ (id:nikonosukey)さんのレシピで作らせていただいた初シュトーレンがこちら↓
写真のものは作って5日目のもの。
しっとりして、お酒の香りも少しする。
うん、とってもおいしい。
台湾カステラに続く、我が家の定番おやつにランクイン。
s君にもとっても好評。
シュトーレンってこんなにおいしい食べ物だったのですね♪
食べるのにしばらく置いておかないといけないので、早く次のを作らないと♪
買ったおやつも好きだし、手作りも好き♪
————————————————————————————————————————-
最後まで読んでくださってありがとうございました。