2月ももう後半。
少しずつ春も近づいてきました。
道端にはオオイヌノフグリ
わが家の水耕栽培ヒヤシンスもついにピンクの花を咲かせていい香りを
漂わせています。
ヒヤシンスのつぼみが膨らんできたときの記事。
先日、地物の販売コーナーに行ったら春の味「菜花」が売っていました。
私、これのお浸しが大好きで♡
思わず3袋大人買いしてしまいました(大人買いのレベルが・・・💧)
マヨネーズでも、かつお節に醤油でも。
もうこれだけでほろ苦さが口の中一杯に広がって春を感じます。
この苦みの正体は調べると「植物性アルカロイド」といって老廃物を
排出させやすくする働きがある物質だそうです。
冬にため込んだ老廃物を旬の春野菜を食べて上手にデトックスして、
わくわくな新生活をスタートさせたいですね!!
これからは旬のあおさやハチク、もしかしたら山菜も入るかも?!
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(現在は品切れ表示になっています💦準備出来次第ご注文可能になります。)