自然派ショップ「コノソレナチュラルファクトリー」スタッフブログ

待望⭐️対州新蕎麦やってきた♪

 

 


今年の対馬の新蕎麦は例年に比べて収穫が遅かったため、お店では12月に入ってから新蕎麦の提供となっていたようです。(12月10日〜)

 


とっても楽しみにしていたものの、新蕎麦粉を買いに行くタイミングを掴めず、のびのびになってしまっていましたが💦 先日やっと新蕎麦粉をゲットできました。

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「そば」って書いてある文字が飾らなくって、対馬らしくっていい感じ☺️2kg購入。

 


過去に何度か書かせていただきましたが、対馬の蕎麦は「対州そば」と呼ばれており、GIの認定を受けています。↓

対州そばの魅力とは - 国境の島から~自然派ショップコノソレナチュラルファクトリースタッフブログ

 

対州蕎麦は小粒で、香り高く、味が濃いのが特徴です。

 


先日、楽しみにしていた新蕎麦で蕎麦打ちをしてみました♪

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とっても綺麗な新蕎麦粉。少しグリーンがかっています。

 


繋ぎなしで打っていくのが対馬流。

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繋ぎがないので、最初は熱湯で「そばがき」を作り、それを繋ぎに使っていきます。(この時に新蕎麦の香りがしてきました。とってもいい香り☺️)

その後水を加えて、ゆっくり「水まわし」を行い、捏ね上げていきます。↓

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耳たぶの硬さになるように調整。

 


家での「蕎麦打ち」では特別な道具は使用せず、普段使い慣れている道具を使用。

 


蕎麦打ちは普通にやると部屋が粉まみれに。

私は蕎麦打ちした後、できるだけスマートに普段に戻りたいので、20リットルのビニール袋の中で蕎麦打ちをします。

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自分の中の蕎麦打ちのハードルを下げたい🤣

 

 

 

出来上がり

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次に、たっぷりの熱湯に入れて生麺を湯がくと。。。

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新蕎麦の出来上がり♪

ちょいと一本つまみ食い♪

 


うーん☺️新蕎麦の香り〜美味しい〜♪

ちょっと太麺かな?十割蕎麦はこれくらいでオッケー。気分が上がる⤴︎⤴︎

 


今回は大のそば好きのj君へ送り物🎁

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喜んでくれるかな♪

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j君今年も1年お疲れ様でした。来年もよろしくね。

今日の対馬は外が−3度と冷え込んでおります。

皆さんもどうぞ体調にお気をつけて、お過ごしください。

 


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最後まで読んでくださってありがとうございました。